Личный кабинет
10.09.2021
Отказ от оплаты задолженности за ЖКУ может привести к еще большим расходам

Если вам пришел судебный приказ, и у вас нет разногласий по сумме задолженности, долг необходимо погасить. В противном случае дело будет передано судебным приставам, и тогда в отношении вас будут применены следующие санкции:

— арест денежных средств на карте
— арест движимого и иного имущества
— арест и продажа с торгов квартиры (Конституционный суд РФ снял ограничения, и теперь можно продать с торгов из-за долгов единственное жилое помещение)
— ограничение выезда за пределы РФ (при задолженности от 10 000 руб.)

Да, вы можете направить в адрес мирового судьи возражение и отменить судебный приказ. Но вы должны помнить, что далее мы обратимся в районный суд для взыскания задолженности. И тогда в рамках рассмотрения дела районным судом мы взыщем с вас расходы по оплате госпошлины, а также расходы на услуги юриста (сумма варьируется от 4 до 30 тыс. рублей, зависит от суммы задолженности).

Думаем, лучше оплатить текущий долг, не доводить дело до суда либо оплатить задолженность по судебному приказу, чем по решению районного суда оплатить в 3 раза превышающую сумму начального долга.

Пожалуйста, не копите долги! Оплачивайте жилищные услуги своевременно!

Судебная практика по данному вопросу:

Взыскание расходов на услуги юриста:
* Российская судебная практика — https://gkhnews.ru/10387-sud-vzyskal-s-sobstvennika-rashody-sopostavimye-s-summoj-dolga/?ISCI=011102
* Судебная практика г. Пермь: дело https://zakony.online/doc/33-36232020-opredelenie-7a490afa-a56b-4481-b4a0-3b5b0abb0ba9/

Позиция Конституционного суда РФ по изъятию единственного жилья — https://www.kommersant.ru/doc/4793125